Стремительное развитие информационных технологий в последние 20 лет значительно повлияло на нашу жизнь. Современные гаджеты стали незаменимыми помощниками практически в любой сфере человеческой деятельности.
В связи с появлением новейшего торгового обеспечения возможности трейдеров существенно расширились. Если раньше этим видом деятельности могли заниматься только крупные финансовые компании, то теперь (в последние 15 лет) на рынок вышли частные трейдеры.
Однако, на этом прогресс не остановился и их стали теснить так называемые роботы (советники) – компьютерные программы, позволяющие торговать без оглядки на время суток и часовой пояс, не знающие усталости и не теряющие бдительности.
Торговых роботов многие называют будущим трейдинга, похоже, что это, действительно, так.
Ни один человек не сможет сравниться с ними скоростью реакции или способностью всегда входить в рынок чётко, не совершая глупостей под влиянием эмоций. Но за любым автоматическим алгоритмом стоит тот, кто его создал. Разработчиками торговых роботов являются
алготрейдеры и в этой статье мы познакомимся с ними поближе.
Профессия алготрейдер
Профессию алготрейдера можно отнести к категории новейших специальностей. Появилась она только в начале текущего века. В США специалисты такого профиля стали востребованы примерно в 2000 году, а в России только спустя 6-7 лет.
В обязанности алготрейдера входит разработка торговой системы, основанной на математическом алгоритме, а также заработок с её помощью на финансовом рынке. Кроме того, специалисты создают советников на заказ, что составляет значительную часть их заработка. Так, за одного робота можно получить от 3 000 до 100 000 рублей.
Что же касается заработка с его помощью на финансовом рынке, то он практически неограничен. Естественно, не каждый может стать алготрейдером, ведь это даже сложнее, чем стать хорошим трейдером.
Для написания нужных алгоритмов требуются специальные знания. В эту сферу устремляются программисты, математики, люди с техническим образованием, а также те, кто имеют богатый опыт торговли на финансовых рынках.
История алгортейдинга
Торговать на бирже с помощью компьютеров начали ещё в 1970 гг. Именно в это время Нью-Йоркская фондовая биржа была оснащена программой, осуществлявшей алгоритмический отбор активов.
Далее появились первые программы, с помощью которых можно было подключать компьютер к терминалам бирж. Следующим шагом стало программное обеспечение, осуществлявшее быстрый ввод заявок на покупку или продажу. Однако, основное решение оставалось за трейдером.
Торговые роботы выросли из таких простых программ, но в отличие от последних, они больше не нуждались в постоянном контроле со стороны человека, а покупали или продавали актив строго в соответствии со встроенным в них алгоритмом.
Сегодня алготрейдинг занимает значительную часть всего объёма операций на финансовых рынках. Так, на Московской фондовой бирже процент заявок, выставляемых роботами, составляет 95%, а их доля в общем торговом объёме достигает 40%. Как видно, роботы активно внедрились в торговлю и дальше они будут только развиваться и становиться более совершенными.
Нужно отметить, что алгоритмическая торговля имеет ряд особенностей, что оставляет надежду обычным трейдерам остаться "в игре". Лучше всего для неё подходит так называемый высокочастотный трейдинг, приносящий прибыль за счёт большого количества совершенных сделок, при том, что доход от каждой из них невелик.
Автоматическая система зарабатывает понемногу, но часто, что в результате дает значительную суммарную прибыль. Обычный человек физически не в состоянии отслеживать операции и заключать огромное количество сделок в единицу времени.
Плюсы и минусы алготрейдинга
Алготрейдеры получают возможность заключать сделки так часто, как это необходимо для получения дохода. При этом им нет нужды проводить долгие часы перед экраном для определения лучшего момент, чтобы войти в рынок.
Автоматическая система может извлекать прибыль не только "в честной борьбе", но и используя несовершенства программного обеспечения, что даёт ей дополнительные преимущества. Именно на этом строится, например, так называемый арбитраж задержек.
Может показаться, что этот вид трейдинга лишён недостатков, но это не так. Самым главным из них является неспособность робота гибко реагировать на резкие изменения рынка. Он "заточен" под стабильное поведение и внезапные колебания могут приводить к тому, что робот станет действовать себе в убыток.
Именно поэтому уже однажды созданные роботы периодически подлежат доработке, чтобы "подстроиться" под рынок. Правда, специалисты высокого уровня умеют добавлять в свои автоматические системы специальные фильтры, защищающие депозиты от сомнительных сделок, которые могут появиться из-за работы автоматики в неподходящих для нее рыночных условиях.
Относительным недостатком алготрейдинга является его специфичность, значительно снижающая круг тех, кто может заниматься такой деятельностью. Алготрейдером может быть и частное лицо, но обычно, это группа специалистов, которые разрабатывают и используют программные продукты совместно.